Tech a Break S1 

Tech a Break S1

EP12 從公務員到摸魚教授,鐵口直算魚兒的前世今生

關於分子生物學的啟蒙,曾晴賢教授有如實驗室裡的「曾蓋先」,利用身邊既有資源並廣泛跨領域虛心學習,從不自我設限的人生哲學承襲台灣生物分子研究領域的大師風範。從巨觀物種形象到微觀DNA定序,生命科學研究精神本質就是跨領域整合。

Tech a Break S1

EP11 從公務員到摸魚教授,櫻花鉤吻鮭命定的羈絆

出身南投竹山,曾晴賢教授成長於樸實的農村家庭,物質生活雖清苦,但卻無法限制曾教授對於未來人生夢想的追尋。小時候夢想成為機車黑手,求學時期為補貼家計甚至曾在大學期間當過計程車司機,攻讀碩士期間更受到恩師黃秉乾院士啟蒙,因此造就精彩多元的生態研究光譜。

Tech a Break S1

EP09&10 輔具家打造資訊平台,點亮馬車的神仙教母

物理治療師出身的旻宜,在攻讀碩士之後走訪許多家庭,發現醫療體系的極限並體認到輔具的價值,進而開發平台與民眾分享輔具的多樣性,以及自己如何利用輔具協助人們需求,和提供民眾病後人生更多豐富的選擇,彌補醫療無法滿足的缺憾幫助人們重拾自信。

Tech a Break S1

EP07&08 流汗總比流血好,童顏教授超直白告解

做研究的人都會想用不一樣的思維來從事或開創不同的的研究。」靜電電荷轉移的電力雖然微弱,宗宏老師卻在量測微電荷的電量,並以此為基礎推展出了嶄新的研究方向:透過微電子裝置量測患者的汗液,並將糖尿病檢測轉為非侵入性的檢體採樣。

Tech a Break S1

EP05&06 影子製茶師:追求天、地、人與科學的平衡

味道判定是製茶的核心技術,然而人的嗅覺有許多不穩定的因素,會因衰老而退化,味道的形容也很難透過語言轉譯,因此陳柏安博士找到清華大學電子鼻研發團隊教授饒達仁,藉由電子鼻技術,訓練具有判斷能力的「影子製茶師」,成功再現老師傅嗅覺判定的製茶技術。

Tech a Break S1

EP03&04 源頭減廢,食農科技的溝通心法

元沛農坊透過科技及市場機制,讓消費過程原本被外部化的環境成本轉為內部化,從食農面向導入循環經濟理論,從人人聞之色面的「屎尿漂漂河」到沼氣發電,連結土壤保育以微生物光合菌科技堆肥,系統化整合解決有機廢棄物,並搭建好吃農產品與環境保育的中間橋樑。

Tech a Break S1

EP01&02 為高齡生活設計,玩出回甘人生

老化是一個自然的過程,也許不再如同年輕時一般追求高績效,但高齡生活可以用更寬闊的思維探索世界。這集節目邀請到「再創熟齡價值,玩出回甘人生」的老玩客執行長廖健妤,分享從學生時代開始,邁向青銀共創這條不一樣的創業道路過程中的美好風景。

Share This