TechThy

焦點議題

工業技術研究院創立近50年,催生台灣高科技產業動能的「新竹科學園區」,半導體成為國家核心競爭力,新竹也獲得

「台灣矽谷」、「科技城」、「大學城」等美稱。

但新竹市成為高所得、高知識的,全台最年輕的城市後,也開始追求蛻變為更加多元豐富的樣貌。

新竹產業發展史

我們如何想像新竹的未來

預見科技桃花源的願景

       「預見科技桃花源」從字眼上面來看,是一個想像的,是一個再也找不到的美好的地方。而這美好的地方,在我們每一個人心中都會有不同的想法。這個千年傳承下來的重要思維,雖然象徵古代農業社會時代的意涵,如今我拿來借用,希望在當今大家熱烈討論如何成為智慧城市/智慧農業/智慧交通/智慧醫療等各項議題中,進化為各種產業中「智慧OO」的大未來。

         我將許多人努力「預見」到「科技」可以與美好的想法結合在一起,進而在分享合作中,創造出新的、現代化的「桃花源」。因此,「預見」-預期看見是本計劃的一個願景、一個理想。希望利用「預見科技桃花源」的美好想像,努力創造一個跨領域資源整合平台,讓眾人之力與新世代想像的小確幸,結合科技能力上已經存在的力量,創造出大家都認為值得共同努力的大未來。

      「預見科技桃花源」平台有著廣泛的包容性,希望集結各領域的人才團體,將跨域資源整合需求,翻轉產業未來的各項議題都涵蓋進來。在本平台上,有許多知道問題在哪裡的人,也有解決能力的人;年輕人可以加入,年長的人也可以;甚至有想像能力但是資源不夠的團隊也可以進來。因為「預見科技桃花源」就是要結合跨領域、跨世代,甚至於跨文化的力量, 利用資源整合平台的方式將大家凝聚在一起! 所以我非常期待,「預見科技桃花源」能夠與大家共創美好的未來願景而效力。

工研院前院長 史欽泰

我們面臨的議題

議題 1   生育率高但產育、親職教育資源相對不足。
議題 2   40-65歲中壯年人口高達總人口36%,高知識高所得健康50+退休族群需求未被挖掘。
議題 3   全台平均年齡最低的城市,居民運動習慣卻敬陪末座。
議題 4  以半導體為核心產業的科技城,面臨產業轉型關鍵時期,需要更多社會創新交流。

運用科技改變我們的生活

TechTHY團隊希望透過對話與交流,深入了解在新竹這個城市生活的人群真實的需求,並且協助科技研發團隊,找到解決生活難題的解方,讓新竹成為更加健康適宜人居的幸福城市。