TechThy

活動緣起

生活在新竹的人們是如何想像未來的生活呢?

隨著新竹科學園區發展三十餘載,因求學或是工作機會而來到此地生活的住民在此駐留。新竹市雖然有所得高、教育程度高、生育率高與平均年齡低的優勢,但隨著人口激增,原先小巧的城市正在努力蛻變,成為更適宜生活的住所。

策展團隊將邀請在新竹地區認真生活的創新創業團隊,或是努力用科技改善未來的團隊參展,分享在他們心中未來新竹如何成為健康宜居生活城市。

 

活動資訊

活動地點:國立清華大學科技管理學院(台積館)一樓大廳、三樓穿廊

活動時間:2019年6月1日(六)13:00-18:00
                         2019年6月2日(日)09:00-17:00

指導單位:工業技術研究院院友會

主辦單位:TechTHY預見科技桃花源

協辦單位:國立清華大學科技管理學院
                         國立清華大學服務科學所
                         清華大學創業日
                         國立清華大學育成中心
                         工業技術研究院產業服務中心

媒體協力:科技生活雜誌暨新聞網
參展單位:清大認知與科學中心/清大生物科技研究所 曾晴賢老師實驗室-鰻活/愛樂分工作室/小村子/享印學堂/愛恆啟能中心慢飛兒庇護工場/生涯規劃發展協會/Sofa Story 旅行空間/島內散步/大山北月/三鶯農產/輔具家/清大創新育成中心/理博/科技生活雜誌/樂易創

論壇流程

時間:2019年6月1日13:30-17:00

地點:國立清華大學台積館224階梯教室 

時間

主題

講題

講者

13:30-13:40

科技共創

在地樂活

健康宜居生活提案

預見科技桃花源

新竹人們如何在此安居

預見科技桃花源計畫發起人
史欽泰院長

13:40-14:00

新竹原來如此

科學園區影響我們這樣生活

見域工作室
吳君薇

共同創辦人

14:00-14:30

新竹的環境-

環境保育的實踐

清華大學

生命科學系

曾晴賢教授

14:30-14:50

新竹的未來

智慧綠能生活的想像

清華大學

生物醫學工程所

林宗宏教授

14:50-15:00

 

中場休息

 

15:00-15:30

50+好日子
健康宜居生活提案

50+精彩樂齡人生

銀享全球

楊寧茵 創辦人

15:30-15:45

50+樂活的生活想像

晁陽科技

邱信富 董事長

15:45-16:00

第三人生好好玩

蛋黃的銀髮追夢 黃世岱先生

16:00-16:30

親子友善好日子
健康宜居生活提案

父職母職找平衡
爸爸育兒多一點,幸褔多一點

臨床心理師

李奎諺 先生

16:30-17:00

都市裡的育兒村
生養一個孩子需要一個村子的力量

    小村子

高雅雪 創辦人

這一次我們不在架空的時空探索漫遊,而是在實境遊戲中,重新認識我們所生活的這塊土地。

自竹塹最初始的自然樣貌開始遨遊,我們隨著在新竹先住民-平埔族道卡斯人在林野間翱遊;或者跟著在一片迷茫之中鼓起勇氣,以智慧和執著開創新竹成為科技城的理科前輩認識新竹產業發展史;在以然成為台灣半導體重鎮的今日新竹,思索著為什麼我們這樣工作那樣生活。

而未來你希望要怎麼在這片土地上生活呢?

透過AR遊戲的情境體驗,與家人朋友一同解謎破關,暢遊新竹的古往今來!

《積存時間的生活》是紀錄一生實踐理想的建築師津端修一夫婦的紀錄電影,由日本導演伏原健之拍攝,日本影后樹木希林擔任旁白。藉由津端修一夫婦豐富的生活閱歷,紀錄他們在一幢林間的小屋中度過的豐美日子。

在映後也安排於新竹縣橫山鄉大山背經營「大山北月」的生活家莊凱詠到場,分享他在新竹經營品牌,隨著四季變化推廣在地好食物好文化的心得。

請育嬰假兩年,離開職場在家帶小孩是什麼滋味? 相對於全職媽媽,全職爸爸育兒生活有什麼不一樣? 結束育嬰假之後,回到職場後的育兒人生又有什麼翻天覆地的不同?

6/2(日)10:00-11:00我們邀請到有神隊友教科書之稱的知名部落客【隱藏角色】近距離聊聊育兒人生!
 
賴咏華想要帶動更多人記得台灣傳統稻米文化的美好,因此載著親手做的土礱(古早的碾米機)到處分享。

 

他兩度在募資平台上募資達標展開全台巡迴計畫,分別以爆米香、農村土礱體驗,讓各地的大人小孩親炙由稻米傳遞的土地溫度。

6/2(日)13:00-17:00你也可以親手推動土礱,把稻穀磨成糙米,身體力行,把台灣古早時代的美好記憶留心中。

 透過講座與土礱碾米體驗,希望對台灣這片土地有感情的你,能夠更貼近這片大地更深的脈動。

50+好生活】設計思考工作坊
面臨全台灣人口高齡化的衝擊,在全台人口結構最為年輕的新竹地區可以做出什麼努力呢?

聚集有清交大兩所研究型大學、工研院研發單位,還有新竹科學園區,這些科技能量能否幫上忙? 本次銀髮工作坊將由清大服科所設計思考團隊帶領、
元智大學 老人福祉科技研究中心 /產學聯盟林楚卿 CK Lim副主任與 輔具家 ATHome劉旻宜 Min-Yi Liu營運長擔任業師,
引導參與者利用設計思考發想,50+高齡健康生活提案的創新解方,
歡迎各領域背景學生、社會人士一同參加!