青研小聚「科技X永續」主題在 05/10 (五) 來到國立竹北高中,本場次以「讓產業華麗升級」為主軸,邀請來自產業與學界的三位科技人,一起分享為永續努力的經驗。

竹北高中雷老師在開場時提及,現今企業所需的ESG管理師也需要文組同學參與,文組同學在科技業也會有發展機會,想要藉由青研小聚,帶著同學放下書本、聆聽前輩的ESG經驗、結合課堂理論,一起更了解產業界的應用、拓展視野。

今天的小聚邀請到星和利股份有限公司 林冠年執行長、淨零碳排韌性供應鏈聯盟 OSCAR 陳鼎元秘書長,以及新普科技 張芷綾資深經理擔任座談人,並感謝新竹企經會前副秘書長 王淑娟、秘書符國梅秘書蒞臨,還有竹北高中三位老師的協助。

氫能可以喝嗎? I人E人都要懂得生活方式

身為竹北高中第六屆的大學長,星和利股份有限公司林冠年執行長認為永續是一種生活態度。從羅馬澡堂興建,與日本幾乎每個家庭都有自家用澡堂的例子可知,永續和傳統日常生活是可以融合的。因此,永續不是遙不可及,而是每個人都可以落實的生活方式。並藉由現代人因電子產品便利性而引發的電力焦慮開頭,帶出不同綠能發電的現況比例和優缺點,再集中焦點於自身氫能電力的研發與應用經驗。

因為氣候變遷,台灣開始可以種出熱帶作物,例如咖啡。但目前台灣咖啡售價仍些微高於東南亞產地的咖啡,為了協助在地農業行銷,林執行長分享新竹馬武督氫能永續咖啡,從栽種到製作都使用永續氫能電力的故事,讓喝咖啡有了新的概念,帶起一股新的生活態度,不僅促進農業地方創生,並展現新科技與傳統農業結合的亮眼成果,賦予氫能發電以外的存在意義。藉由此經驗,林執行長也補充永續態度將會是尊重彼此差異與文化,創造地方價值,並結合科技與人文以達到多元共榮。

P1080692
星和利股份有限公司 林冠年執行長

談太陽光電助力淨零永續發展-我來做有什麼不一樣

淨零碳排韌性供應鏈聯盟 OSCAR 陳鼎元秘書長,同時也是國立清華大學校友,分享自己在永續領域的心得:大膽追求、跨出舒適圈、學習溝通,並保持開放心態。因此祕書長將執行永續的核心態度聚焦於聯合國永續指標 SDGS 第17項: 多元夥伴關係,透過結合技術和產業,達到跨領域永續實踐的成果。

陳秘書長在短講中簡單幫同學複習和科普目前各種綠能的發電比例,利用各式圖表和照片說明現況,與分享各個永續發電的實際案例。也帶同學一起比較太陽能發電對環境的影響,告訴同學發展永續綠能的同時,也要兼顧生物多樣性。最後,陳秘書長再用You go there where you can do the most good ,呼應開頭自己進入永續科技領域的心態,鼓勵同學帶著勇氣前往探索自己有興趣的領域。

P1080739
OSCAR 陳鼎元秘書長

如何在公司裡和大老闆談永續

新普科技張芷綾資深經理用十分輕鬆的貓咪梗圖,帶到自己進入永續職業的個人經歷。負責公司永續相關業務的張經理,其實在大學畢業後擔任了很久的研發工程師,但是張經理認為自己是一個有社會組靈魂的科技人,因此在詳讀歐盟網站對永續的資訊後,又剛好有個攸關公司生存的機會出現,因此就踏入了永續的領域。

張經理更熱心分享自己公司的永續報告書封面所內含的永續成份,也分別向同學補充 RE100、CSR、USR、HSR等不同產業的永續內容。張經理同時也提到其實在10多年前並沒有跟ESG有關的職位出現,所以張經理特別告訴同學自學能力的重要性,因為有可能未來出現的工作現在還不存在,了解自己想學什麼、培養自己的興趣,才可以在未來職場上有更多選擇和機會。

P1080766
新普科技 張芷綾資深經理

活動最後是綜合問答時間,陳鼎元秘書長分享「巫師與先知」這本代表科技與自然結合的書本給同學;而張芷綾資深經理告知大家可以到公開資訊觀測站,搜尋自己有興趣的公司,閱讀其出版的永續報告書,以作為職涯選擇的參考;林冠年執行長鼓勵同學保持好奇心,推薦同學觀看「可憐的東西」這部電影,理解尼采的存在主義,而且千萬不要停止思考、不要停止表達。最後由本活動主持人、也就是青研論壇的創辦人-TIARA江政龍執行長分享了一句話做為總結:我們的每一個行為、每一種選擇,都是對未來的一張選票,將決定往後生存的樣貌。

AD 4nXe8vizJoKW86jlav8DI0Ddmh0bf0BEM1NRfv3NJalnF v8zVuhRLkJuRH66Bv0HKeuDfyWCqLN0kGC3ofBiaSwcZNwrVmFJnq16aI5uXMbnuq6nRLgoxd6SZylUakTlAW qX9S724rOERT87w5o4bwSFs8?key=rcsywRQ9azs5rYZg veaw
由左至右:OSCAR 陳鼎元秘書長、張芷綾資深經理、福國梅、王淑娟、青研小聚創辦人 江政龍執行長

撰稿:趙喬萱

審稿:徐佩甄、鍾明君、江政龍

攝影:徐佩甄

Share This