AI作為現代社會科技最新趨勢,其重要性與應用領域也日漸增加,本場講座提供高中及大學學生與AI科研女力交流的機會,帶領不同性別、不同世代的與會者更深入地理解AI技術的應用實例與發展趨勢,並引導全民認識AI的力量與潛能,建立未來與AI合作正面觀念。

2024年本計畫首度與台灣人工智慧博覽會(Taiwan AI EXPO)合作,於展期最後一天(2024/04/26),由國立清華大學社會企業研究中心、社團法人臺灣半導體產學研發聯盟(TIARA)與電子時報Digitimes於圓山花博爭豔館舉辦本年度最盛大的青研小聚座談活動:AI已來、超越未來。

開場時,TIARA張振豪副理事長,預告今年年中即將發布的高中半導體微課程教材;新北市青年局邱兆梅局長也分享科技新創業務的免費課程,一起鼓勵大家研究科學、科技與技術。

本場活動「青研小聚:AI已來、超越未來」,邀請分別來自工研院產科國際所、國立清華大學資工系、創鑫智慧與資策會軟體院的四位女科技人,與現場高中生、大學生、產業人士與一般民眾總計約150位聽眾,交流AI技術在不同領域的合作應用、使用態度與發展趨勢。

玩轉未來,談AI2.0趨勢及跨域協作

工研院產科國際所陳右怡研究總監研究AI十多年,首先提出三個關鍵字:心靈、科幻、藝術,帶出自己人文、商管、科技的跨領域背景,再分享學習AI跨足很多領域,並成立跨領域團隊的經歷;更強調跨領域協作中,必須具備啟發性的交流、溫暖的互動、營養的學習、意義的創造。

提及AI 2.0時,陳總監表示未來各行各業會被集中於分散式、生成式及可信任之 Gen AI 功能的應用趨勢所形塑,AI的發展將從感知智慧到認知智慧持續擴展。而現在最熱門的GenAI 正加快AI實現的可能性,但也帶來Deepfake偽造問題的亂象。陳總監也強調,跨域學習與協作是未來產業必須具備的實力,我們更要避免過度依賴AI,並隨時保持質疑,也不要忘記認識自己。

CQW07737
工研院產科國際所陳右怡研究總監

AI革新運動情蒐與訓練

112年獲得吳大猷先生紀念獎,同時也是紐因科技創辦人的胡敏君教授,目前任職於國立清華大學資工系,講座開始時胡教授先提及學校人脈與資源的重要性,並分享運動員不喜歡綁裝置進行測試,這也是他因此投入運動科技AI技術的原因。

講座中教授分享賽事情蒐、藉由轉播影片的桌球情蒐、3D視角預測轉換、羽球對戰模擬、藉由設定環境、人數及天氣等因素,產出虛實整合畫面以協助射箭進行意象訓練、透過AI改善影像分析效率及速度等有趣的例子,帶與會者認識運動科技產業的革新。教授也強調因為AI 很強大,在分析戰術、虛擬戰術練習(軌跡輸入、模擬情境)等運用中,可以將運動遊戲擬真呈現,因此,她很期待AI運動技術全民化以及適用全齡民眾的那天到來。

CQW07785
國立清華大學資工系胡敏君教授

Designing Industry-Leading Energy-Efficient  AI Chips

科技快速發展的時代,AI 運算需求量愈來愈高,對用電量的需求亦同。以Chat GPT為例, 生成式AI的耗電量是一般家庭的1.7萬倍,是AI科技發展有待解決的兩大問題。期望培養台灣AI能力,希望AI 可以服務每個人的創鑫智慧,在2021年鎖定高功能又省電的推薦系統AI晶片。

創鑫智慧陳正芬主任工程師分享公司對於5個挑戰優化以加速AI運作和訓練,以及自己發現單調且重複的工作容易被取代,也看見未來AI趨勢十分可觀,所以決定跳出舒適圈,從聯發科轉職到AI新創公司。陳主任工程師身為女科技人,也認為大家需要努力改變刻板印象,期望不久的未來不用再強調性別,科技業性別議題也不會成為女性選擇相關科系與職業的影響因子。

CQW07928
創鑫智慧陳正芬主任工程師

AI驅動未來,你/妳準備好了嗎?

任職於資策會軟體院的吳怡欣資深研究經理,首先打破大眾對資策會的產業角色和刻板印象,告訴與會者其實資策會不是公務員、不是政府機關,而是幫助政府政策推動的幕僚及產業幫手!之後吳經理再分享AI重要人物和AI重要時刻的發展歷程,帶領聽眾一起定義目前科技發展遇到的AI問題。

因為網路加速了資訊的流通,AI產業的競爭對手也因此增加,與台灣的關係,也因為全球AI需求大漲及對晶片需求大增,而有所改變。 更甚,有些事情逐漸變得不同,例如大家蒐集資料的使用習慣從 Google 漸漸轉向 Chat-GPT, 因此吳經理告訴聽眾,使用AI時需要小心判斷正確性,因為 AI可為善也可為惡,要小心使用,並搭配博學、審問、慎思的思考精神,才是正確使用AI、與AI共存的方法。

CQW08001
資策會軟體院吳怡欣資深研究經理

在四位科技女力分享結束後,由TIARA 張振豪副理事長帶領綜合座談,政大經濟系同學想要了解運動科技研究方法、產業界人士也對運動科技的營利和困難經驗感到好奇,高中生十分踴躍詢問與升學相關的問題,且高中老師也得到可以帶領同學進入AI世界的教學資源。

最後,因為AI已經來臨,硬體的發展需要半導體支持,產學界人士皆鼓勵學子們一起投入AI領域,讓我們一起為台灣加油!

展場影音導覽

撰稿:趙喬萱

審稿:徐佩甄、鍾明君、江政龍

攝影:鍾明君、電子時報 Digitimes

Share This