培訓課程進行到最後一堂,在過去兩年的活動中,一些外籍生預約角落圖書館,與熟齡者進行中文交流。儘管使用相同的語言,彼此之間的文化差異依然存在。熟齡陪聊師在回饋中對於大學裡能這麼容易遇到外籍生感到驚訝。為了應對這種現象,本次特別開設了關於校園生活適應與多元文化的課程。

回顧前兩次課程內容

吳芷寧分享大學生的校園適應

IMG 8426
清大心諮系碩士生吳芷寧

清大心諮系碩士生吳芷寧在課程開始時請陪聊師們寫下自己想成為什麼樣的陪聊師,並提出要如何理解、要問什麼樣的問題,才可以應對可能會遇到的各種情況。首先,吳老師強調了理解對話背後背景的重要性。她指出在和對方交談時,了解對方的情緒狀態、過去的經歷和目前的處境是必要的。這些問題不僅能讓我們更深入地了解對方的處境,還能讓對方感受到被理解和關心。

此外,吳老師有提出一些大學生現有的煩惱困境,也提供了豐富的情境題給陪聊師們練習。這些情境題涵蓋了各種可能會遇到的情況,讓陪聊師們可以有所準備。她提出先了解對方的情緒違和,然後重述一次對方的訴說重點,同時觀察出對方的內心期盼,這樣的練習不僅可以提升陪聊師的理解和同理心,還能幫助我們更好地應對各種情況,適當給予適當的支持和建議。

最後吳老師提出了一些更進一步的技巧,她建議在對話中多問一些關於具體情況的問題,例如「發生了什麼事?」以及「是從什麼時候開始有這種情況的?」這些問題能夠幫助我們更深入地了解對方所處的情境,從而提供更有針對性的支持。

吳老師的建議不僅是理論上的,她還提供了許多實際的情境練習,讓陪聊師能在實例中學習,這樣的練習不僅可以提高陪聊師的溝通技巧,還能增強自信心,使陪聊師們能更好地應對各種情況。

唐國章分享學生多元文化的脈絡與理解

IMG 8464
清大心諮系博士生唐國章

清大心諮系博士生唐國章以「什麼是文化?」破題,並舉例像是某個家庭規定吃飯不能滑手機、羅時豐的歌迷們,這些都屬於文化,接下來唐老師拋出「為什麼多元文化是重要的?」除了老師說到多元文化能讓少數的聲音可以被理解,也有陪聊師提出他的看法,認為多元文化可以讓我們擁有不同視野。在認識後多元文化後,唐老師也提醒陪聊師,當我們觀察到某個無法理解的行為時,我們應當了解背後的脈絡為何,而非以自身文化所形成的價值觀去批評他人行為。

清華大學的非台生佔比20%,所以陪聊時也有機率會遇到外籍學生,「在了解別人之前,我們得先了解自己的文化、價值觀」,因此唐老師以14個造成文化差異的原因,例如:民族、語言、宗教、社會結構等,請陪聊師寫下跟自己相關的人、事、物,以探索自己的文化脈絡,寫完後陪聊師們非常熱絡的彼此分享,並從對話中發現差異,學習尊重、包容他人。

在課程中,唐老師透過不斷問答、舉例,並分享自己身為在台外籍人士的生命經驗、趣事,來闡述多元文化下互相尊重的重要性,最後則以小活動引導陪聊師探索、認識自己的文化脈絡,在分享時發現彼此差異,並學習站在對方角度思考。

透過吳芷寧老師和唐國章老師的詳細講解和實際練習,陪聊師們不僅學會了如何更好地理解和支持大學生的校園適應,還增強了對多元文化的理解和包容!他們的課程不僅提供了理論知識,更通過實際練習和案例分享,提升了陪聊師們的溝通技巧和自信心,使他們能更好地應對未來的陪聊挑戰,促進跨文化和跨世代的深度交流。

撰稿人員:丘昱萱、鐘珈真

攝影人員:拉娃悠蘭

審稿編輯:鍾明君

Share This