延續上次的課程,熟齡陪聊師在課程回饋掌握到同理心與說故事的方式,進而讓陪聊師了解生長在數位時代的學生,他們在網路使用會不會造成心理影響呢?

唐國章分享數位原生時代:大學生的網路使用與心理

IMG 8252
清大心諮系博士生唐國章

首先由清大心諮系博士生唐國章介紹了不同世代的特質,參與本次培訓課程的熟齡陪聊師多數屬於「戰後嬰兒潮」世代,唐老師引導他們了解當今世代——數位原住民。他分享了現今所有課程和內容的數位化趨勢,同時幫助熟齡者了解疫情下如何上體育課,例如在床上模擬游泳並拍攝影片,以此向新一代學生展示不同的課程狀況。

接著,唐老師介紹了我們與年輕世代之間的成長差異。在家庭結構方面,X世代和Z世代與父母相處的時間較少,這是因為多數家庭是雙薪家庭,因此常見隔代教養的情況。與年輕世代聊天或解決問題時,唐老師建議使用兩句話:「從『建議』變成『了解』」和「從『聽話』變成『對話』」,通過對話和了解來思考對方的需求。同時,唐老師提醒大家,表達「關心」要忍住「擔心」,以更積極和建設性的方式與年輕世代互動。

毛惠瑩分享青年心理健康促進&危機處理

IMG 8288
清大心諮系博士生毛惠瑩

清大心諮系博士生毛惠瑩以「青年心理健康促進&危機處理」為課程主題,不僅精心準備課堂活動、影片,毛惠瑩老師更會不時提出問題,鼓勵長者回答或發問,藉此引發陪聊師思考,帶領陪聊師們一步一步走進青年的心理。

課堂一開始,毛老師就做了一個實驗,解釋心理健康的熟齡者與青年的差異、從眾效應,老師準備的紙條上寫有「坐著」、「站著」以及沒寫任何字的「空白」紙條,而大部分陪聊師拿到的紙條皆為「站著」,老師讓陪聊師們依照上面指示動作,我們可以看到大多數陪聊師紛紛站起,只有幾位仍然坐著,由此可說明相較於跟從他人盲目站起的青年,「熟齡者更不容易受他人影響」,並以社會實驗影片介紹在青年身上容易發生的「從眾效應」。

接下來毛惠瑩老師提到了現在青少年面臨的壓力包括課業、生活、情感、手機的沈迷,而這些原因可能導致失眠問題,更有機會是青年憂鬱、自殺的罪魁禍首,陪聊師在面對有憂鬱、自傷傾向的學生,可以先評估自己是否有能力可處理,若有能力,則透過間接詢問的方式,找出原因並為學生提供想法。除此之外,毛老師也介紹壓力量表,讓陪聊師能評估青年在不同事件下所承受的壓力大小,並以自身生命經驗說明「對於大人的小事可能是孩子的大事」,陪聊師應具備同理心、站在對方的角度思考。

最後,毛惠瑩老師建議陪聊師以「你說我聽」代替「我說你聽」,聚焦在借閱者的分享,而非自顧自的聊起自己的經驗、急著說話,在對話過程中,「眼神交流」、「點頭回應」也是很重要的肢體語言,掌握陪聊的技巧,才能讓借閱者敞開心胸,深入交流、互相治癒。

通過唐國章和毛惠瑩的分享,陪聊師們不僅學會了如何用更積極和建設性的方式與年輕世代互動,還掌握了應對青年心理壓力和危機的技巧。在未來的陪聊過程中,他們將運用所學,更好地理解並支持年輕一代,促進跨世代的深度交流與互動。

撰稿人員:丘昱萱

攝影人員:拉娃悠蘭

審稿編輯:鍾明君

Share This