角落圖書館是由清大預見科技桃花源團隊與新竹在地熟齡創新服務的夥伴老玩客共同舉辦,取材自丹麥的真人圖書館計畫,讀者藉由與真人擔任的圖書,接觸不同世代的長者,在交流過程中獲得不同的生命體驗。

「2024角落圖書館」精心規劃3場陪聊師培訓課程,目的是希望熟齡者可以在與學生交流前,先了解年輕世代的想法,因此我們在清華大學USR HUB計畫的支持下,與清大心理諮商學系合作,共同為熟齡者開設以「跨世代交流」為題的培訓課程。

2024年4月8日開啟了第一堂培訓課程,我們邀請本次計畫合作夥伴老玩客的執行長廖健妤作為開場,清華大學心諮系碩班—張善樂、清華大學心諮系博班—周鈺家接著為陪聊師帶來豐富的課程內容,讓熟齡者逐步習得與青年陪聊的技巧、方式,成為一名合格的陪聊師。

老玩客廖健妤介紹角落圖書館-人生陪聊師,跨世代交流的溫暖小天地

IMG 8187
老玩客執行長廖健妤

廖健妤執行長提到,在跨世代交流平台角落圖書館搭建之前,曾為熟齡者提供退休新舞台,分別是「老TED舞台」、「故事市集巡迴計畫」,後來則參考丹麥真人圖書館,在清大及社會企業——同食角落的支持下,利用服務設計專業,以清大學生為客群,讓想找人聊聊卻找不到人的學生與充滿寶貴生命經驗的長者,能以一對一的形式進行一小時的陪聊,使青銀互為所需。

對於已經舉辦兩屆的角落圖書館,廖健妤執行長計畫將流程再優化,未來在清大開設課程,以模組化的方式讓學生自行組織、規劃,並從新竹偏鄉小學開始執行,期望將跨世代交流的溫暖交心時刻推廣到台灣更多地方。

周鈺家分享角落圖書館-人生陪聊師,跨世代交流的溫暖小天地

bbdd58a8 e249 4f6b 8538 9cc3a5f13ea6
清大心諮系博士生周鈺家

清大心諮系博士生周鈺家從「人生即故事,故事即人生」觀點出發,以幽默、風趣的授課方式,帶領陪聊師認識「敘事治療」,並以借閱者為「茫然的清大大三生」為情境題,說明陪聊師如何透過「助人模式」幫助他敘說並豐富故事,從中找出亮點、理出意義。

在面對陷入固化思想的借閱者,像是因考試失利而認為自己是「失敗者」,周鈺家老師以小偷的例子說明「人從來就不是問題,問題才是問題」,小偷是人本質的問題,而偷竊是行為上的問題,陪聊師應幫借閱者找出行為上的問題,糾正他認為「自己很失敗」思想,加上人腦對於負面故事印象最深刻,反而會沒考量到其他角度下的可能性,而陪聊師可以從旁幫同學開創出貼近渴望的替代故事,讓他多思考而非沈浸在負面情緒下,一蹶不振。

張善樂分享跨世代溝通-聽懂彼此、共同成長

IMG 8202
清大心諮系的碩士生張善樂

清大心諮系的碩士生張善樂透過自己的親身經歷和人生故事,與參與者分享了一場充滿啟發的課程。 在這堂課上,張善樂老師巧妙地以活動的形式引導參與者思考與溝通。

首先,老師讓參與者在一張紙的左側畫上自己年輕時的模樣,右側則畫上自己認為的年輕人的形象,引發了對兩者之間差異的思考。 這種活動不僅讓參與者反思自己與年輕一代的聯繫,也啟發了年齡、經驗和觀念之間差異的思考。

接下來,老師以孩子和父母的溝通問題為例,探討了溝通中常見的障礙和解決方法。 為什麼孩子總覺得父母不懂自己? 而父母為何總是覺得自己是為了孩子好? 透過討論,強調了在人際關係中良好溝通的重要性,尤其是不指責、不批評、不抱怨的原則,以及如何建立雙向的理解和信任。

對於如何了解一個人,老師提出了「聽他說什麼、觀察他做什麼、了解他的人生故事」的關鍵,鼓勵參與者們分組分享自己的故事。 透過這種方式,參與者得以實踐如何透過傾聽、觀察和了解他人的生活經驗來更好地理解他們。

課程不僅是關於人生故事的分享,更是同理心和溝通技巧的培養。 周鈺家與張善樂以豐富多彩的活動和具體的案例作為教學載體,引領參與者探索人際關係中的重要議題,同時也讓熟齡者深入思考,為他們在與學生對話的道路上點燃一盞明燈!

撰稿人員:鐘珈真

攝影人員:拉娃悠蘭

審稿編輯:鍾明君

Share This