時下最夯的公視時代劇《茶金》,以台灣茶葉產業發展史、貿易史為主題,觀看1950年代台灣大茶商,在面對通膨經濟、政府勢力、美援壓力等諸多環境因素之下,不願低頭、積極設法在商場與國際競爭洪流中扭轉命運的故事。

透過戲劇,帶領觀眾們看見茶葉供應鏈的組成如:茶農、茶廠、茶商等工作者的樣貌,也看見在生產茶葉過程中,扮演著製作茶品的關鍵要角-製茶師,靠著經年累月的知識及豐富經驗,精準判斷什麼時候該翻撥、需靜置多久、炒菁幾分鐘等等細膩繁複的步驟,掌握各流程的最佳程度,做出最迷人的茶葉風味。

茶金

《茶金》劇照,資料來源:茶金 Gold Leaf 公視戲劇

台灣製茶的歷史已有兩百餘年,然而在工業化與產業轉型的影響下,年輕人鮮少有意願投入農業,茶產業形成嚴重的世代斷層。由於製茶過程許多變因的掌控方法,都記載在老師傅的嗅覺、味覺與視覺等感官經驗,難以透過言語文字教導和記錄,不易以有效率和有方法地傳授茶葉製程配方,種種障礙讓茶產業的技藝與知識傳承逐漸後繼無人,更讓茶葉品質無法長期保持穩定絕佳的狀態。

味道判定是製茶的核心技術,從小與茶葉相處為伍的農科院陳柏安博士,觀察到茶產業面臨的難題,反覆思索如何導入科技協助製茶工藝與生產管理,因此與清大電子鼻團隊 合作,運用氣味科技生物感測技術,訓練具有辨別味道能力的「影子製茶師」,試圖再現老師傅嗅味覺判定的製茶技藝。(了解更多:影子製茶師:追求天、地、人與科學的平衡|Tech a Break S1 Ep03

電子鼻測試茶樣實況

陳博為聯盟合作夥伴進行電子鼻數據分析

2021年初,預見科技桃花源促成「茶產業行銷與技術革新聯盟」的成立,導入電子鼻氣味科技輔助技藝與人才的傳承,並從茶的氣味特性切入市場消費者的習慣喜好,轉譯技術用語和數據意義,增進品茶樂趣,打造客製化的服務體驗,也盼能喚起大眾對於茶產業議題的重視。

本次舉辦【電子鼻氣味科技產業應用研討會】,將分享電子鼻生物感測技術於茶產業的實務操作,並提供氣味科技如何在食品業與顧客行銷 的觀點與應用,期待氣味科技與台灣的產業文化擦撞出更多元的想像及火花,歡迎您一同共襄盛舉!


【電子鼻氣味科技產業應用研討會】活動資訊:

📆 活動時間:12/16(四)09:30~12:30

📌 活動地點:清華大學名人堂1F(新竹市東區光復路二段101號)

👉 報名連結:https://lihi1.com/pRrfd

🚏  交通方式:由於校內停車位有限,建議開車前往者提早進入校園尋找車位,主辦單位於活動結束後提供停車券。

📞 聯絡方式:0919-969671,李小姐

主辦單位:110年科技部計畫補助「以服務科學導入氣味科技- 茶產業行銷與技術革新聯盟」

協辦單位:農業科技研究院、預見科技桃花源、世創生物科技

茶產業行銷與技術革新聯盟