熟齡生活實驗室

熟齡生活實驗室由預見科技桃花源計畫、合好一起錸孵大學/UniHub 有你好棒Impact Hub Taipei社會影響力製造所九讚頭文化協會共同推動,希望藉由陪伴新竹地區熟齡族群探索未來生活的可能性,創造專屬於新竹自立又幸福的熟齡人生。

疫情期間熟齡生活實驗室活動以熟齡關注話題為主軸,策劃系列講座將「老得健康」、「吃得健康」、「玩得健康」、「運動健康」四大主題為先發討論議題,希望提供好好過生活、健康、飲食、社交、文化、運動、財務、休閒、娛樂、創造價值、生產力…等讓生活提案,協助新竹地區熟齡族群更多資訊,並擁有更多能力過好美好生活。

7/9(五)19:30 有價值的小旅行|跟著他們玩,才懂國旅好精彩 講座連結

島內散步上雲端 By 島內散步 邱翊執行長

這些年大山教我的事 By 大山北月 莊凱詠執行長

講座連結

疫情嚴重影響了生活中各個面向,其中衝擊最大的莫過於觀光休息產業,在一年多來的島內旅行風潮中,旅人們出不了國轉而深度探索台灣,意外發現許多過去不曾留意過的美好,而在疫情間展現出價值的觀光休閒產業,是否能夠在疫後持續帶來吸引力呢?

雖然五月之前國旅一片欣欣向榮,但在疫情爆發,三級警戒不斷延長的時刻,再次面臨重大打擊。

而在疫情逐漸受到控制,疫苗施打普及率逐漸成長的此刻,我們希望讓您認識兩位在觀光休閒產業中,堅持要為遊客創造價值的創辦人。

7/17 (六) 14:00【麥擱騙!MyGoPen如何打擊假消息-用科技陪你安心讀新聞】講座連結

竹科工程師Charles因為發現自家長輩輕信假消息,為了協助闢謠,他開始提供假消息諮詢管道。沒料到需求量超乎想像的巨大,開啟了他與公部門、各領域專家聯繫請教,並協助釐清的服務。

7/17(六)的講座我們邀請到MyGoPen總編審Charles來分享,他如何無心插柳從協助家人打擊假消息,到組織團隊,進而正式創業獲得Yahoo!奇摩新聞、LINE Today等大型媒體的青睞,成為守護資訊安全的重要把關者!

在講座下半場,深耕新竹在地熟齡社群的『老玩客』也將與各位分享他們陪伴熟齡族群的觀察與心法,透過交流,希望不同年齡層的參與者都能夠更認識彼此,協力打造越來越健康的數位媒體生態,讓每個人的媒體試讀能力都有所提升!

講座連結

7/23 (五) 19:30~21:00【逆齡健康飲食法-打造腸道好菌生態系】By王姿允醫師

過往講座

7/3(六)14:00 邁向超高齡社會後|

借鏡歐美經驗,打造有價值的幸福老後#老得健康

講座重點精華整理(文字版)線上講座回放(影片)

「放下自己,為別人做一點事,就有不一樣的視野」

這是走訪過10多個國家,深入訪談過各地長者生活後,周傳久博士對能夠幸福老後生活的深刻體悟。

即便是坐上輪椅也不是『失能』,只要有好的環境支持,良好的心理素質與認知,不論幾歲,都能持續為別人帶來價值,過上幸福又有尊嚴的老後人生。

他深切期盼能夠在台灣建立高齡者價值 ,台灣人能夠藉由付出、創造、生產,不僅僅只能以財富衡量價值,而是透過社會參與,與人的真實互動,過有幸福感的熟齡生活。

議題松 Coming Soon.

透過主題引導式工作坊,親手設計並打造自己的理想第三人生。

活動將於疫情結束後辦理,敬請期待。