邁向超高齡社會後:借鏡歐美經驗,打造有價值的幸福老後

「放下自己,為別人做一點事,就有不一樣的視野。」走訪過10多個國家,深入訪談過各地長者生活後,這是周博士對能夠幸福老後生活的深刻體悟。即便是坐上輪椅也不是「失能」,只要有好的環境支持,良好的心理素質與認知,不論幾歲,都能持續為別人帶來價值,過上幸福又有尊嚴的老後人生。

 

 

有價值的小旅行:跟著他們玩,才懂國旅好精彩!

疫情嚴重影響了生活中各個面向,其中衝擊最大的莫過於觀光產業,在一年多來的島內旅行風潮中,旅人出不了國轉而深度探索台灣,意外發現許多不曾留意過的美好。本次邀請島內散步與大山北月,分享他們在面對疫情警戒時,如何持續透過旅行為遊客創造價值。

 

 

麥擱騙!MyGoPen如何打擊假消息,用科技陪你安心讀新聞

竹科工程師Charles因為發現自家長輩輕信假消息,為了協助闢謠,他開始提供假消息諮詢管道,開啟了他與公部門、各領域專家聯繫請教,並協助釐清的服務。而講座下半場,深耕新竹在地熟齡社群的「老玩客」也將與各位分享他們陪伴熟齡族群的觀察與心法,協力打造越來越健康的數位媒體生態!

打造腸道好菌生態系,減齡健康飲食法:4+2R代謝法的緣起

王姿允醫師本身是體脂率過高的肌少症患者,酷愛美食的她自大學起就開始鑽研各式增肌減脂的瘦身方式,更用神農嚐百草的精神親自嘗試,直到開始鑽研飲食與腸道菌之間的關係,並開始在陽明大學臨床醫學研究所博士班展開學術研究。講座將聚焦她所研究的腸道微菌,以及在經歷過數千位個案實驗與臨床實證所研發的「4+2R代謝飲食法」緣起與原理分享。

*本講座為限時觀看 ,僅提供精華筆記回顧

 

 

用在地友善食材打造溫暖節令餐桌

知名作家番紅花這幾年傾力投身食農教育,他與水牛書店合作,帶孩子親自走訪菜市場、魚市場,認識餐桌上的食物從何而來。他也積極走訪產地,協助推廣台灣在地優質生產者的產品。本次講座番紅花將會分享食物背後的故事,以及分享他的餐桌風景。You are what you eat. 一日三餐,日復一日,若能夠懂得吃當季,品在地,不僅能夠深層滋養自己的身心靈,也對我們所紮根的土地致上最深的敬意。

教授創業打造夢想中的退休住所:好好園館,好好生活

靜宜大學社工系紀金山教授,多年前便開始思考,除了獨居、與子女共居、住養生村或是老人公寓,有沒有可能有一個住所,入住者保有獨立自主性能夠支配自己的生活,又能結交朋友彼此支持,也能和子女親人有空間共處,更重要的是能夠持續參與社會、創造價值,好好園館因此誕生。

地方創生與疫後新生活

長期關注並投入台日地方創生發展工作的林承毅老師,近年陪伴數十個地方團隊學習成長,將分享他在台灣各地的觀察、並將他在疫情衝擊下看到的危機與轉機做分享。除此之外,新竹在地的九讚頭文化協會理事長吳界也將分享「好客好品希望工場」的發展歷程,七年級的他是如何整合青年設計師與中年社區媽媽共同打造亮眼品牌的過程!

健康的心是你的無齡超能力!擁抱百歲人生的健康心理學

黃揚名老師致力於推廣心理學科普,在他的書中【心的年齡,你決定就算數:面對變老的勇氣】,帶讀者重新認識變老這件事。從身體的老,深入心理的老,摒除內心各種對老的害怕與負面聯想,讓你搞清楚老到底是怎麼一回事。講座第二階段,銀享全球的蔡昕伶執行長也將分享:美國史丹福長壽中心設計大賽,自2015年起銀享便持續以台灣為基地,推動亞洲各國參與史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽。

如何開啟熟齡健身之路,打造自主又有生活品質的熟齡生活

復健專科醫師王思恒,長期培養健身習慣,他在自己的知識品牌「一分鐘健身教室」中,大力宣揚一帖有病治病、沒病強身的無敵處方「重量訓練」,引導熟齡族群該如何循序漸進開啟健身之路。而長期在新竹推動熟齡健身服務的團隊「老玩客」也將分享他們如何打造熟齡健身社群,協助搭建熟齡者與健身教練之間的溝通橋樑,循序漸進地體驗運動的樂趣。

TechTHY預見科技桃花源

本計畫執行經費由工業技術研究院院友會【欽泰講座】支持。

|捐款帳號|
社團法人台灣工業技術研究院
院友會(請註明欽泰講座)
台灣土地銀行工研院分行
156-001-00278-3 

|服務信箱|
techthy.service@gmail.com 

|指導單位|
工業技術研究院院友會

|執行單位|
國立清華大學科技管理學院
社會企業研究中心

|計畫發起人|
工業技術研究院史欽泰前院長

|計畫主持人|
國立清華大學服務科學研究所
王俊程教授