活動紀錄

社會設計:透過設計讓世界變得更美好

預見科技桃花源參訪「設計改變社會-神戶的創造力」特展紀錄

你心目中的設計,是什麼呢?

設計可不只是做出充滿美感的東西而已,有一種設計叫「社會設計」,當社會上還有尚未解決的問題時,希望透過「設計」去敢曬多數人的生活品質。相較於過去以產品實用性、外觀美感為導向的設計,現在有越來越多的設計師開始針對社會上存在的各式問題去做「社會設計」,不論是人口老化、少子化、教育、貧富差距、環境永續…等,觀察議題後提出解決方案,就是所謂的社會設計。

「預見科技桃花源」在做的事,也是社會設計的一個環節。透過發現問題、串連資源、設計思考,桃花源也在致力於讓這個社會更好。於是,在除夕的前一天,桃花源的工作團隊來到了位於松菸台灣設計館的「設計改變社會-神戶的創造力」特展。這個展覽由台灣創意設計中心與日本神戶設計創意中心合作,共有六個展區,展出台灣與神戶在社會設計上的作品,內容涵蓋食、觀光、工藝、災害預防、小朋友的創造力教育、高齡者,讓桃花源的工作團隊印象深刻、收穫良多。我們從展覽中挑選幾個令團隊印象深刻、與桃花源的議題相關的案例與大家分享。

Chibikobe夢想之城:為孩子建造一個真實世界

「為神戶下一代的孩子們,打造創造力教育。」

作為KIITO最引以為傲的體驗企劃,這個展覽在一開始就抓住了我們的眼球,創新又富有巧思的內容企劃,讓團隊留下深刻的印象。」

 

這個企劃以神戶為主舞台,邀請各行各業的專家進駐城市,與孩子共同討論、打造、設計,創造出一個只屬於孩子的城鎮,而這個城鎮,是真的可以消費的。

開幕式當天,所有的孩子都能來到這座城市,成為這個運轉中的城市一份子。首先要註冊市民,接著選擇職業,賺取薪水就能在城市裡消費,享受其他人的勞動成果或服務。從一開始註冊市民的環節,就是由孩子擔任行政人員,過程中的一點一滴,都是所有的孩子們共同打造的。

此時此刻,家長只能作為「客人」進入城鎮,欣賞孩子們的成果,但不能插手干預或著手改進。

KIITO團隊認為,創造力是「了解、思考、製作、傳達」的過程,而孩子就是社會的未來。透過提供他們一個「獨立思考、自由創作、團體合作」的環境,這些孩子能在體驗中,孩子能得到對於未來真正有用的能力,並且在持續長大的過程中,讓社會更好。

導覽人員說,因為這個活動太受歡迎了,太多孩子進入城市後,反而找不到工作,而面臨了很現實的「失業」問題呢(笑)!

高年級設計師:重新定義「變老」這件事

許多身懷技藝的長輩在退休後沒有地方發揮,「高年級設計師」這個企劃就是在解決這個問題,而他非常特別的地方是「青銀共創」。媒合銀髮族與年情人,讓設計師前輩與年輕的設計師共同創作,打造不同情境的熟齡服裝新風格。

高年級設計師能夠從年輕設計師與學生身上獲得新的刺激,而年輕的設計師們也能從長輩身上學到他們累積的知識與經驗,並在這樣的過程中,共同生產出符合長輩需求、能夠反映熟齡真時想法的服裝。

企劃分成各個團隊,依照「運動、旅遊、志工、居家、工作、社交」這六大情境去設計衣服。一開始不會馬上生產衣服,而是走進需求面的現場,透過實際訪查、共同逛街,清楚了解需求後,團隊也會反覆討論與修正,才真正開始製作。衣服做出來後,還會有走秀、發表、商品化等階段。

喘息旅遊:需要照顧的,並不只有長者

到目前為止,失智症的照護大部分還只限於失智症長者的診斷與治療,卻忽略了身為照護著的身心問題。失智症患者的照顧是需要大量時間與精力的,而身為照護者,二十四小時不間斷的關照往往讓他們感到精疲力盡。

「Free Day喘息旅遊」讓家庭旅遊也可以是復健的一環,這個企劃提供失智症長者與家屬一個旅遊行程,讓全家人在旅遊中共同放鬆,享受旅行的樂趣。

整趟行程的設計是由專業的輔療人員、物理治療師、照護員共同參與規劃。行程分為當日來回與住宿一晚的行程,且從行前到遊後,全家人都能得到妥善的照顧,在旅程中玩得盡興。

這個企劃廣受好評,參與旅遊的人回饋說:「能夠看見至今難得露出的笑容。」、「非日常的情景,讓大家也變得積極。」

結語

展覽過程中,負責導覽的工作人員經常提到:「神戶那邊的人常常覺得,哇!台灣人的效率好高,許多我們還在規劃的事,你們已經在做了!」尤其在高齡這塊議題上,台灣的許多設計都非常的創新與周到,是神戶的學習對象。桃花源的團隊在參訪過程中,驚艷於各種設計的創新與細心,也非常敬佩這些設計師們的巧思。

在變化越來越快的世界裡,社會設計作為社會進步的其中一個環節,努力地解決那些在過快的速度下,被遺落的、跟不上的所產生的種種問題。而桃花源在接下來的日子裡,也會透過舉辦各種講座、沙龍與活動,提供關於健康與科技的議題資訊,讓新竹在地的大家,能夠共同參與社會設計的環節,致力於打造更好的新竹生活。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *