活動紀錄

專訪/清大官方LINE Chatbot:「一鍵」掌握校園第一手消息 讓爬文跟你說掰掰

「剛入學時覺得自己有某個困擾,沒想到一問之下大家都有過,其實需求幾乎都是這個樣子,你覺得自己想要的,通常也是別人想要的。我很喜歡一部動漫,叫做《路人超能100》,我覺得寫程式有時候很像一種超能力,能夠把虛擬的東西帶到現實裡,就像LINE Chatbot雖然是虛擬的,卻可以改善人們現實中所遭遇的困難。」

清大圖書館旁的斯麥爾咖啡,是許多清大學生想來杯咖啡時的好去處,如果你在好天氣時造訪,入口左手邊的沙發椅中,經常可以看到那個捧著筆電、正在努力編寫程式碼的身影,他正是這次推出官方LINE Chatbot的開發者——蘇靖軒。

來自服務科學所的他,與班上同學一同組成的LINE Chatbot團隊,在過年期間悄悄的將系統上線了,據可靠來源消息指出,從專案發想到系統上線竟然不到三個月(驚),是不是有人也跟阿桃一樣,很想知道他們究竟是如何辦到的呢~就讓阿桃我來為大家揭開這神秘的面紗吧!

最一開始想做這個專案的原因是什麼?

最早是聽所上的老師,也就是清大現任的學務長——王俊程教授在課堂上提起,然後我聽完後蠻有興趣的,就找人開始一起做了。其實像我們服科所最常做的事就是在滿足「人的需求」,我自己有時也會覺得學校的資訊有點難找,比方說校車時刻表,就不太容易在網路上找到,剛入學時覺得蠻困擾,沒想到一問之下大家都有過這個困擾,其實需求幾乎都是這個樣子,你覺得自己想要的,通常也是別人想要的。

這個聊天機器人目前有哪些功能呢?

這個機器人的名字叫「清大校園情報員」,現在有校巴時刻表、選課查詢、校務資訊等六大功能,我想大家現在最需要的應該是「新型冠狀病毒相關公告」及「新增新型冠狀病毒相關問題」這兩個(笑),希望大家可以趁尚未開學前熟悉這些的功能,讓下學期的校園生活可以輕鬆一點。

你自己最喜歡的功能是什麼?

我最喜歡的是「笑一下」的功能,進入聊天機器人的頁面後,點擊右下角的神奇海螺,就會看到「笑一下」的按鍵,可以利用這個功能看到同學分享的笑話,使用者也可以上傳好笑的事或八卦,就是一個清大JOKE板的概念。這是有一次寫程式碼寫到很鬱悶的時候,同學剛好在旁邊講笑話,讓我想到這個功能,想法卡住的時候聽聽笑話其實蠻放鬆的。

怎麼辦到在三個月內讓系統上線的?

一開始是因為大家平常課業忙,外務也多,想說趁寒假跟團隊一起把專案完成,這樣新學期就可以快點讓同學使用,結果不幸的是,新冠狀病毒在寒假期間入侵了臺灣,學務長也希望我們可以利用這個聊天機器人,協助學校做一些防疫工作,於是就加速把LINE Chatbot完成並上線了。雖然大家都不希望這件事發生,但如果LINE Chatbot在防疫上能幫上一點忙的話,我也覺得蠻開心,相信資訊流通多少能減輕一些同學的焦慮。

現在已經順利上線了,開發團隊未來的展望是?

我們會持續優化系統,期望未來除了做到學校資源推廣、資訊整合及校園生活懶人包外,更能達到精準推播,讓清大的LINE Chatbot能成為每個人的專屬情報員,真正做到個人化服務。

有什麼想跟使用者說的話嗎?

使用上覺得有什麼問題或是想許願新功能的話,拜託在「問題回饋」裡告訴我們,所有建議對我們來說都超重要!也在這邊謝謝願意使用的大家。我很喜歡一部動漫,叫做《路人超能100》,我覺得寫程式有時候很像一種超能力,能夠把虛擬的東西帶到現實裡,就像LINE Chatbot雖然是虛擬的,卻可以改善人們現實中所遭遇的困難,重點是這個動畫超好看!大家快去看!

幫推「清大校園情報員」

阿桃幫大家試用過了,裡面的功能真的非常實用喲,不用在狂風中努力閱讀站牌也可以輕鬆掌握公車時刻表這點是最吸引阿桃我的(笑),大家不妨趁寒假玩玩看吧!

點開QR code連結,即可輕鬆掌握校園第一手消息https://lin.ee/gwPIl6O

 

聯繫合作請洽

開發者蘇靖軒,目前就讀清大服科所碩一。

Mail: jenson.su@iss.nthu.edu.tw

臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001589782023

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *